Промышленные и декоративные полы Bautech
Другая страна
Polish (Poland)English (United Kingdom)Russian (CIS)
Главная » Сотрудничество » Технические статьи » Восстановление промышленного пола путем шлифовки и полировки
23.05.2013 20:18

Восстановление промышленного пола путем шлифовки и полировки

Оценить
(3 голоса)
Бетонный пол после восстановления

Реализация: П. Гурски Коммандитное товарищество

Производственный зал «Hessen».

На протяжении последних нескольких десятков лет большинство полов в производственных и складских помещениях, логистических и торговых центрах представляло собой монолитный бетонный пол с поверхностным отвердителем (DST) или бетонный пол, внешняя отделка которого представляла собой покрытие на базе смолы. По истечении определенного времени – особенно, в условиях интенсивной эксплуатации – верхний слой любого напольного покрытия подвергается износу.

 

Задать вопрос

 

 

Процессы износа и деградации поверхности мы в первую очередь можем наблюдать в местах наиболее интенсивной эксплуатации, например, на коммуникационных путях. Быстрее всего изнашиваются различные поверхностные соединения, такие как: воск, акрил, смола. После стирания верхнего защитно-пропитывающего слоя происходит постепенная деградация поверхности путем вымывания вещества, связывающего крошку в бетонном фундаменте. Видимым результатом этого явления является шероховатость и образование на поверхности пыли, а со временем на поверхность проступают гранулы крошки бетонного фундамента. С этого момента процесс деградации поверхности постоянно прогрессирует, приводя к повреждениям в виде локальных трещин, отслоения и сколов.

На этом этапе эксплуатации полностью обоснованным может стать проведение регенерации поверхности для приостановления процесса деградации. Освеженная, укрепленная и защищенная поверхность будет исправно служить еще на протяжении многих лет. Бездействие же приводит к бесконечным дорогостоящим ремонтам.

Технология шлифовки и полировки, находит широкое применение при обновлении старых бетонных, каменных полов с истекшим сроком эксплуатации. Этот факт находит свое подтверждение в виде постоянно растущего количества реализованных проектов. Особенно данная технология рекомендуется для бетонных, каменных поверхностей, а также бесшовных бетонных полов типа «lastryko», «terazzo», «terrafloor». Восстановление полов с применением технологии шлифовки и полировки предполагает механическую обработку поверхности при помощи шлифовки и полировки с применением специальных химических импрегнатов и препаратов для укрепления поверхности.

Пол до регенерации

Фото: П. Гурски Коммандитное товарищество

Промышленный пол до обновления.

Пол после регенерации

Реализация: П. Гурски Коммандитное товарищество

Промышленный пол после обновления.

 

 

Процесс обработки поверхности путем шлифовки производится при помощи алмазных дисков с различной степенью абразивности. Первый этап шлифовки, от которого зависит получение совершенно ровного уровня, выполняется металлическими дисками с наиболее низкой абразивностью, которые постепенно заменяются на шлифовальном станке дисками с более высокой абразивностью. Кроме прочего, целью данного процесса является ликвидация всех материальных дефектов, как, например, пыление или слущивание цементной матрицы. В случае обнаружения дефектов и углублений на поверхности их удаление происходит при помощи специальных препаратов, предназначенных для ремонта шлифованных полов. По окончанию этого этапа пол необходимо очистить от пыли и вымыть. На подготовленное и высушенное основание распыляется химическое средство по уходу за поверхностью, а следом за ним – отвердитель и уплотнитель поверхности, например, TerraSeal. Средство по уходу за поверхностью на базе силиката лития проникает глубоко в верхний слой бетона, вступает в реакцию со свободным гидроксидом кальция и образует твердую, прочную и герметичную структуру. Благодаря использованию ухаживающего препарата, поверхность защищена от пыли, проникновения жидкостей (жиры, растворы солей), влажности, а также изменения цвета вследствие воздействия щелочных соединений. Твердая и устойчивая к истиранию поверхность сохраняет способность к пропусканию пара в течение всего периода эксплуатации, что предотвращает образование деструктивного давления внутри плиты и существенно увеличивает ее срок ее службы.

 

 

На втором этапе процесс шлифовки производится при использовании пластиковых шлифовальных дисков, что приводит к окончательному удалению мелких царапин на поверхности. По окончании фазы обработки пола при помощи шлифовальных пластиковых дисков происходит окончательная обработка поверхности путем полировки – до стадии получения высоких эстетических характеристик поверхности и зеркального блеска. Это производится при помощи алмазных полирующих дисков с постепенным увеличением степени их абразивности. Последняя стадия предусматривает полировку и придание блеска поверхности дисками из натурального волоса и средством на основе силиката лития TerraCoat. Для этого на сухую чистую поверхность пола шваброй из микрофибры наносится средство для придания блеска, затем происходит полировка, вследствие чего температура фундамента возрастает приблизительно до 30 °C. От увеличения температуры зависит эффект и степень блеска поверхности.

Благодаря небольшой молекулярной массе, средство для придания блеска TerraCoat глубоко проникает в бетонную матрицу, образуя так называемую «формулу поверхностного микроармирования», которое обеспечивает высокую химическую и физическую устойчивость, укрепляя и герметизируя поверхность пола, образуя однородную и водонепроницаемую структуру, устойчивую к оседанию пыли. Благодаря применению ультрасовременной смеси органических и неорганических соединений, препарат TerraCoat обеспечивает долговременную и беспроблемную эксплуатацию, благодаря высокой устойчивости к появлению пятен, антискользящему покрытию и идеальному блеску. Препарат позволяет получить так называемый зеркальный эффект.

Процесс восстановления не обязательно предполагает исполнение в традиционном сером цвете. Полы из шлифованного бетона можно окрашивать при использовании соответствующих препаратов: например, TerraTint, в результате мы достигаем эффект поверхностного окрашивания цементной матрицы, внешний вид которой напоминает акварель.

Несмотря на то, что сам процесс восстановления поверхности кажется достаточно кропотливым и требующим большого количества времени, он, безусловно, является наиболее распространённым и экономически выгодным по нескольким причинам. Использование химических препаратов на основе силикатов и обработка путем шлифовки повышают износоустойчивость, а также улучшают сопротивляемость и эксплуатационные характеристики таких полов, что обуславливает экономию, связанную с отсутствием необходимости замены неэстетичной и поцарапанной поверхности. В случае интенсивной эксплуатации промышленных залов сложно даже вообразить расходы, связанные с простоем производства, и отказ от использования части объекта в процессе замены или регенерации пола, с чем чаще всего приходится сталкиваться в случае использования новых защитных покрытий (например, изготовленных из синтетических смол). В процессе замены пола с применением технологии шлифовки и полировки доступ на объект не прекращается, поскольку технология допускает движение по полу в процессе проведения работ. Поверхность готова к эксплуатации сразу же по окончании работ. Также следует упомянуть о том, что в процессе эксплуатации поверхность, модифицированная силикатами, будет постоянно повышать свою прочность, устойчивость, блеск, поскольку реакция силикатов со свободным гидроксидом кальция не заканчивается сразу после нанесения, а происходит постепенно по прошествии определенного времени.

 

Бетон после обновления. Спортивный магазин

Реализация: П. Гурски Коммандитное товарищество

Обновление зала Decathlon.

Бетон после полировки. Оптовый склад

Реализация: П. Гурски Коммандитное товарищество

Обновление 30-летнего пола. Зоологический оптовый склад в Гливицах.

 

  

Идея использования препаратов на основе водных растворов силикатов, которые оказывают положительное воздействие на внутреннюю структуру бетонного пола, нашла свое применение также в случае новых и уже существующих бетонных поверхностей, а также полов, обработанных отвердителями (DST). В случае изготовления новой поверхности сразу после затирки, вся поверхность пропитывается препаратом на базе силикатов, которые действуют непосредственно во внутренних структурах цементной матрицы, например, Bautech Formula или NanoSeal. Благодаря этому мы вносим изменения в молекулярную структуру поверхности пола, укрепляя и уплотняя ее, не формируя при этом никакого дополнительного верхнего слоя, а лишь модифицируя внутреннюю структуру поверхности. Это происходит благодаря кремниево-литиевым соединениям, содержащимся в продуктах, которые, вступая в реакцию со свободным гидроксидом кальция, образуют гидратированные силикаты и алюмосиликаты кальция, которые описываются в профессиональной литературе, как фазы C-S-H, которые обеспечивают максимально прочное соединение всех компонентов в бетоне. Вследствие добавления силикатов в молодой бетон процесс гидратации значительно ускоряется. Для сокращения возможного напряжения препараты по уходу за свежеизготовленными полами обогащаются специально подобранными нано-полимерами, которые естественным образом добавляют системе эластичности – как в случае PCC.

 

Сравнение нано-технологических импрегнатов

ПропиткаБетонные полыТонкослойные покрытия Baufloor®Полированные полы Terrafloor®Шлифованный бетон
Nanoseal® да да
Nanocoat® да да
Bautech Formula® да да
Terraseal® да да
Terraseal® Megahard да да
Terracoat® да да

 

 

Благодаря применению ухаживающего препарата на базе силикатов обеспечивается максимальная герметичность поверхности и защита от пыли, влажности и загрязнений. Повышение износоустойчивости и качества поверхности, модифицированной силикатами, подтверждено испытаниями. Например, в ходе испытаний при использовании препарата Bautech Formula на образцах бетона, были получены следующие результаты:

  • Повышение сопротивляемости к истиранию на диске «Böhme» на 30%
  • Способность к пропусканию жира 0 (по EN 13529: 2004)
  • Снижение скорости испарения воды по сравнению с бетоном-образцом на 45% (по EN 13579:2002)
  • Снижение влагоемкости по сравнению с бетоном-образцом на 58% (по EN 1062-3)
  • Повышение ударостойкости по сравнению с бетоном-образцом на 50% (по EN ISO 6272).

 

Препараты для ухода за бетонными поверхностями на базе силикатов можно использовать на уже существующих бетонных полах. Кроме того, поверхность пола должна быть однородной и очищенной от загрязнений. Перед тем, как приступить к работе, с поверхности должны быть удалены все загрязнения: например, грязь, пыль, жирные пятна. Если верхний слой имеет существенные признаки износа, следует рассмотреть возможность шлифовки поверхности для удаления самого слабого слоя пола.

Принять наиболее верное решение помогут экономические расчеты Обычно, если пол характеризуется небольшой прочностью, на поверхности присутствуют царапины и жирные следы, а клиенту очень важны эстетические характеристики поверхности – наиболее подходящим может оказаться комплексное освежение поверхности с применением технологии шлифовки и полировки для восстановления и укрепления. Однако в том случае, если нет других противопоказаний, существующую поверхность можно укрепить при помощи вышеописанной процедуры.

Так же как в случае шлифованных полов, по желанию инвестора можно использовать соответствующие препараты для придания блеска поверхности, например, NanoCoat, который после полировки придаст желаемый блеск поверхности.

Кроме стандартных случаев регенерации и восстановления полов, на практике часто можно столкнуться с адаптационными проектами зданий, например, заводы, перепроектированные в логистические и торговые центры, склады – в производственные предприятия, здания общественного назначения и т.п.

В любом случае вопрос замены или восстановления пола становится проблемой, нередко большое значение имеет экспертное заключение реставратора памятников архитектуры. В подобных случаях восстановление поверхности позволит по-новому взглянуть на красоту старых полов, которые когда-то радовали глаза наших предков. Благодаря применению специальной химии и современных технологий шлифовки, и полировки поверхности, они не уйдут в забвение, а после реставрации будут служить новым поколениям и радовать следующих хозяев.

 

Марек Чеслик

 

Задать вопрос

 

 

Статья опубликована в издании "Nowoczesne Hale", № 3/2013.

  

Смотрите также:

Нано-импрегнаты для микроармирования бетона 

Полированный бетон. Галерея обектов

 

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий

  Наши клиенты

  • logos_01-07.jpg
  • logos_02-06.jpg
  • logos_03.jpg
  • logos_04-05.jpg
  • logos_04.jpg
  • logos_05.jpg
  • logos_06.jpg
  • logos_11.jpg
  • logos_12.jpg
  • logos_17.jpg
  • logos_19-19.jpg
  • logos_19-23.jpg
  • logos_19-24.jpg
  • logos_19.jpg
  • logos_21.jpg
  • logos_22.jpg
  • logos_26.jpg
  • logos_27-32.jpg
  • logos_27.jpg
  • logos_29-34.jpg
  • logos_29.jpg
  • logos_30.jpg
  • logos_36.jpg
  • logos_38.jpg
  • logos_39-43.jpg
  • logos_39.jpg
  • logos_40.jpg
  • logos_42.jpg

телефон +48 22 716 77 91

Контакт

© 2019 Все права защищены. BAUTECH sp. z o.o., ul. Staszica 25, 05-500 Piaseczno k. Warszawy, тел. +48 22 716-77-91, факс +48 22 716-77-90, NIP 522-000-09-96, Regon 012547108, KRS nr 0000166495 Sąd Rejonowy dla m.st. Warszawy, XIV Wydział Gospodarczy KRS, капитал 51 000 PLN, банковский счет: PKO BP S.A. 57 1020 1068 0000 1502 0146 4957

project by: Intermedium.pl interactive agency